Памятка о мерах профилактики гриппа птиц для населения, имеющего в личных подворьях домашнюю птицу

 

Памятка о мерах профилактики гриппа птиц для населения, имеющего в личных

подворьях домашнюю птицу

Грипп птиц - вирусное заболевание, поражающее все виды птиц.

Источник инфекции - больные птицы, выделяющие вирус с истечениями из носа и рта. фекалиями, яйцом. Срок вирусоносительства у переболевшей птицы - 2 месяца.

Основные признаки больной птицы: необычное поведение, угнетенное состояние, отсутствие реакции на внешние раздражители, нарушение координации движения (манежные), вращательные движения головой, искривление шеи. затрудненное дыхание, цианоз, опухание и почернение гребня и сережек.

Заражение человека происходит при контакте с инфицированной, больной и мертвой домашней и дикой птицей воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем, через выделения зараженной птицы, при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

Заболевание гриппом птиц у человека начинается с озноба, повышения температуры, мышечной и головной боли, через несколько дней появляется кашель, иногда с примесыо крови, боль в горле, затруднение дыхания, одышка, водянистый жидкий стул, многократная рвота. Возможно поражение печени, почек, мозга.

При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу для уточнения диагноза и своевременного лечения.

В целях предупреждения заболевания гриппом птиц необходимо осуществлять

следующие меры профилактики:

1. Проводить ежедневный клинический осмотр на своем подворье домашней птицы на выявление признаков (симптомов) заболевания гриппом.

2. Представлять ветеринарным специалистам но их требованию птицу для осмотра и проведения обязательных профилактических мероприятий.

3. В целях профилактики заболевания рекомендуется пройти вакцинацию инактивированной противогриппозной вакциной.

4. Обеспечить хранение кормов в месте, недоступном для синантропных птиц и грызунов. Производить дератизацию помещений для хранения кормов.

5. Не допускать свободный выгул домашней птицы.

6. Больную и подозреваемую в заражении домашнюю птицу поместить в отдельное изолированное помещение до прихода ветеринарного специалиста.

7. Осуществлять на личных подворьях мероприятия, направленные на недопущение прямых и косвенных контактов домашней, дикой, водоплавающей и синантропной птицы.

8. Запрещается ввозить пернатую дичь и разделывать ее на личных подворьях, скармливать птичьи потроха в сыром виде после убоя птицы курам, свиньям, собакам и другим видам животных в сыром виде. Не используемые продукты убоя (лапки, отходы пуха и пера др.) утилизировать путем сжигания.

9. Техническое сырье птицеводства (пух, перо) использовать в быту только после термической обработки (ошпаривание кипятком) и сушки.

10. Продукты птицеводства употреблять в пищу после тщательной термической обработки: мясо варить не менее 30 минут, яйца не менее 10 минут при температуре 100°С.